今日は、楽しみにしていたクッキング。
エプロンと三角巾を付けてウキウキな子どもたち(*’ω’*)
さぁ、フルーツ白玉作り開始!!
給食の先生が白玉粉をこねるお手本を見て、こね始めました。
【こねるお手本を見ている様子】
白玉粉の感触を楽しみながらこねていました。
『これすごい~!』
と、白玉粉がついた手を眺めている子もいました。
【白玉粉をこねている様子】
そして、こねたものを丸めていきました。
『ハート作る~』
『長くなった~』
『丸くなったかな?』
などと話しながら形を作っていきました。
どんな形ができたかな?
【丸めている様子】
次は、ほしぐみさんが代表してシロップ作りをしました。
水を優しく注いだり、くるくると混ぜました。
【シロップ作りをしている様子】
そして、給食の先生が果物を目の前で切ってくれました。
果物を切る前と切った後の違いをよく観察していましたよ!
断面を見て、
『なんか違うね~』
と、不思議そうに見ていました。
【果物を切っている所を見ている様子】
おやつの時間。
みんなが丸めた白玉の上に食べたいフルーツを選んで、盛り付けていきました。
おいしそうなフルーツ白玉の出来上がり!!
みんなはパクパク夢中になって食べて、おかわりもしていましたよ( *´艸`)
次のクッキングも楽しみだね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
【フルーツ白玉を盛り付けて食べている様子】